Фев
14
2011

Сказка про грустную Ночь.

Жила-была на свете Ночь. Самая настоящая ясноглазая, темная Ночь. Красивая она была, таинственная. Темно-синие волосы развивались на все небо, а в волосах горели звезды. И луна, как драгоценная заколка, сияла серебристо-белым светом. Волшебная она была и добрая. Только вот дела, все ее боялись. Потому что с ней рядом всегда ходила Темнота. По сравнению с Ночью, темнота была скучной и молчаливой. Из-за этого Ночь все время расстраивалась. Ведь она так хотела, чтобы ее все любили и ждали. Но как только она приходила в дом, дети прятались под одеяло и укутывались так, что только одни большие испуганные глаза торчали наружу, как у тетушки Совы.

Однажды, шагая вместе с Темнотой по улицам ночного города, Ночь сказала:

— Темнота, как ты мне надоела! Вечно ты всех пугаешь, все от тебя прячутся и не хотят со мной играть и дружить.

А Темнота вздыхает и говорит:

— Да что же мне теперь делать, если я такой уродилась?

— Не нравишься ты мне, Темнота. – Говорила Ночь. – Толку от тебя никакого. Вон люди из-за тебя спотыкаются, на углы налетают, а потом с синяками ходят. С тобой одни хлопоты. Когда ты приходишь, цветы не растут, птицы не поют и звери в норы прячутся.

Послушала Темнота слова Ночи и поверила ей. Остановилась Темнота и сказала:

— Все, Ночь, нет места мне в этом мире. Ты лучше одна приходи к людям, а я уйду в дремучие леса, в холодные пещеры и буду там одна жить.

И побрела Темнота прочь от людей в дикие места, куда нога человека не ступала.

И тут произошло что-то очень необычное.

Посветлело все вокруг, звезды побледнели, луна погасла. И волосы у Ночи стали светлыми, почти седыми. А глаза ее стали похожи на пасмурное осеннее небо. Увидела Ночь свое отражение в луже, да тут же отпрыгнула в сторону. «Ничего себе!» — Подумала Ночь. – «Что же это со мной стало? Какая же я теперь ночь, если я все светлая?!» Села на тротуаре, и давай грустить.

А в это время весь город от такого света стал просыпаться. Люди встали, начали на работу и в школу собираться. В общем, перепутали они Ночь с Днем.

И такое тут началось. Собаки, кошки проснулись, птицы, люди. Живут, живут, и не поймут, когда же им спать ложиться.

А тем временем, из-за того, что ушла Темнота, все сказочники и волшебники на земле перестали рассказывать ночные сказки и забыли свои секреты и волшебство. И секретов вообще в мире больше не стало, потому что их не куда было прятать. Куда ни глянь везде светло.

И такая скука на земле воцарилась, стали люди такими несчастными и грустными. Перестали спать и видеть волшебные сны, перестали смотреть на звездное небо и мечтать.

Тогда поняла Ночь, что зря Темноту ругала. Ведь именно она помогала Ночи приносить людям тайны и загадки, хранить секреты и видеть волшебные сны. А еще темнота украшал Ночь, и делала ее очаровательной и необычной.

Только не знала Ночь, куда ушла Темнота и где ее искать на белом свете.

Однажды мимо поседевшей ночи проходила девочка Алиса. Это была необычная девочка с доброй волшебной душой, с помощью которой она могла говорить с Ночью и видеть ее.

— Не плачь Ночь. Ты закрой глаза и засни. А я отправлю тебя в дикие земли, где живет Темнота, и ты приведешь ее назад.

Так и сделала Ночь. Закрыла она глаза, накрылась пуховым одеялом, которое подарила ей девочка, и уснула.

Полетела Ночь над могучими голыми скалами, над хрустальными реками, над пушистыми лесами и полями. Прилетела она в дремучий сосновый лес, в самое его сердце, в темную глубокую пещеру. И только она вошла в нее, как увидела свою милую помощницу – Темноту. Обняла она ее и тут же потемнели волосы у Ночи, засияли звезды, появилась луна.

Проснулась Ночь, поглядела на свое отражение в луже и заулыбалась. Опять зажглись огни в городе, опять дети укладывались спать. И тогда Ночь решила заглянуть к своей новой знакомой, девочке Алисе.

Алиса уже спала в своей постельке. Ночь просочилась через окно вместе с Темнотой. Алиса открыла глаза и посмотрела на них. «Какие же они хорошие!» — Подумала Алиса. – «Без них на земле не было бы чуда!».

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • О Великая Дуальность Мира!
    «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?» Воланд.
    И только Сила способна принимать мир во всем его многообразии и любить таким, какой он есть. Нет ни хорошего, ни плохого……

Оставить комментарий

Светлана Бажажина

психолог Воронеж Здравствуйте! Я - психолог, педагог, эксперт в сфере трансперсональной психологии и восточной философии. Подробнее обо мне →

Новости и статьи на эл. почту

Укажите свой адрес эл. почты: