Апр
5
2013

Как научить ребенка состраданию?

Само слово сострадание в философских и религиозных кругах во все времена вызывало споры о его нужности. Одни ученые и философы говорили, что оно только отягощает жизнь человека, другие хвалили его и нарекали возвышенным духовным качеством личности. Далай Лама ХlV – представитель восточных религиозных традиций,  о сострадании говорил как о качестве, которое развивает работу ума и сознания человека и дает ему внутреннюю духовную силу.

Можно сказать, что и те и другие были по своему правы. Потому что само свойство сострадания может приносить человеку много неприятностей. Поэтому его нужно использовать аккуратно и дозированно.  Но без него мир внутренний мир человека становится сухим, однообразным и неглубоким в своих проявлениях.

Давайте теперь разберем сам термин. Сострадание несет в себе смысл присоединения к страданию другого человека, частичное или почти полное воспроизведение переживаний оппонента.  Зачем вообще нужно это качество личности? Что оно дает человеку?  Сострадание помогает понимать боль других людей, а также причины их поступков и намерений.  Оно является основным понятием морали. И помогает человеку эффективно выстраивать отношения с миром. Но само сострадание всегда несет негативный характер переживаний. Оно дает человеку возможность присоединяться только к страданию судя по составу слова, которое несет в себе основу из двух частей «со» и «страданием». Получается, что человек способен переживать страдания других людей, почти как свои, но в самом значении слова упущена возможность разделять радость оппонента.

Поэтому мы расширим этот термин и заменим его на сочувствие, сопереживание или эмпатию. Потому что важно не только уметь понимать страдание, но и искренне переживать радость за окружающих людей, которые излучают ее и пытаются поделиться ею с нами.

Откуда берется эмпатия? Эксперименты, проведенные учеными в 70-х годах 20 века говорят о том, что сопереживание это природное свойство, которое пресуще всем живым существам. Но у некоторых существ оно бывает неразвитым от рождения. Но в любом случае эмпатию можно воспитать – и это основной способ ее развития. Причем вместе с сочувствием закладывается совесть человека, которая дает ему способность к нравственному самоконтролю, позволяет оценивать собственные поступки и накладывать определенные требования на свои действия и их результаты.

Причем лечге всего мы умеем именно сострадать. С самого рождения ребенок сталкивается с болью, которую ему приходиться преодолевать. Эта боль может быть физической или духовной. Болит животик, режутся зубки. Это вызывает слезы и желание избавиться от неприятных интенсивных ощущений. Ребенок просит игрушку или скучает по маме, что тоже вызывает боль, но уже душевную, но не менее сильную и тяжелую.

Поэтому легче всего воспитывать у ребенка именно сострадание. То есть ему нужно дать понять, что не только он может испытывать боль, но и весь окружающий мир. Причем лучше всего, чтобы весь мир для ребенка был живой и чувствительный – игрушки, животные, растения, ну и конечно люди, прежде всего родные, те, которых он любит , к которым привязан всей душой.

Когда ребенок понимает боль и видит, что другим больно, он воспроизводит собственный эмоциональный опыт боли и чувственно понимает оппонента. А родители формируют эти чувственные образы в слова, говоря ему: «Видишь, собачке больно, она уколола лапку. Ей нужно помочь вылечить ее, чтобы ей опять стало хорошо. Она очень обрадуется и опять будет играться с ребятами в мячик». «Мама обожгла палец. Маме больно. Помоги маме подуть на палец, чтобы не было больно. Какой ты молодец! Спасибо тебе большое! Уже ничего не болит! Так стало приятно!» В этих фразах заложено не только понимание боли. Ребенка подключают к решению задачи, он учится преодолевать боль, помогая другим. Он видит результат преодоления боли. Поэтому одновременно он учится понимать боль и понимать радость от того, что боль ушла. К тому же он получает похвалу, позитивную оценку от окружаюих людей и видит плоды своего труда, то есть успешный результат. Поэтому он радуется, что стало легко  маме и будет легко собачке, когда она выздоровеет. Радуется за них и гордится собой. Тем самым его желание сопереживать и помогать окружающему миру только растет и приносит все больше удовольствия.

Начало воспитания эмпатии начинает с примера. Родители сами должны стать примером для подражания. Потому что в раннем детском возрасте ребенок формирует отношение к миру с помощью родителей и их поведения. А уже потом постетепнно родители подключают ребенка к непосредственному участию в каком-то событии, которое требует сочувствия.

Хорошим подспорьем в воспитании сопереживания являются сказки и другие наглядные пособия, где можно сравнить персонажей, которые не наделены сочувствием и тех, кто обладает такими свойствами человеческой натуры. В сказках явно показано, что отсутствие сочувствия ведет к окаменелости души, одиночеству, брошенности, а также к разрушению и несчастью. Через сравнение ребенок будет сам делать свой выбор и еще глубже понимать насколько важен процесс эмпатии и что он даст ему в жизни.

Однако, хотелось бы уделить внимание моменту, когда свойство сопереживания у человека работает некорректно и приносит ему вред, физические и психические болезни. Причиной этому могут стать жизненные неприятности, длительные страдания и неуспех, низкая самооценка и неверие в себя, которые приводят человека в невротическое, а чаще всего в депрессивное состояние. К этому добавляется врожденная чувствительность нервной системы и эмоциональная неусточивость. Человек не имеет внутреннего стержня, не обладает достаточной стрессусточивостью, чтобы защититься от внешней негативной информации, границы с миром становятся слишком прозрачными и не отфильтровывают информацию, которая идет от него. В результате любая мелодрама, жалостливая история подруги действуют на человека настолько сильно, что он полностью погружается в чужое страдание, проживая его почти полностью. Тем самым он впускает в себя чужую негативную информацию и начинает жить судьбами других людей. Причем присоединение происходит именно к болезненным моментам судьбы. Как будто бы внутренняя боль человека начинает притягивать боль из окружающего мира, увеливая свою концентрацию в сердце человека.

Чтобы ребенок в будущем не попадал в такие ситуации, нужно научить его здоровой эмпатии. Нужно научить его сопереживать боль других людей лишь частично, а не полностью. И объяснить ему, что важно не столько грустить с человеком, сколько верить в него, помогать конкретными действиями, но одновременно сохранять свое собственное спокойное состояние. Мы может сопереживать другим людям, помогать им, но нужно стараться делать это так, чтобы самим не сваливаться в вязкое болото отчаяния и боли. Потому что страдающие люди неосознанно тянут за собой своих помощников. Этого допускать нельзя, иначе помощник может оказаться жертвой страдания другого человека и сам попадет в беду. Такую информацию нужно давать ребенку начиная со школьного возраста.

И конечно, важным свойством сопереживания является умение радоваться успеху и и счастью других людей искренне. Легче всего это сделать тогда, когда сам ребенок стремиться к собственному успеху, знает, что такое радость и любовь, умеет делиться ими. Тогда он будет с легкостью разделять радость других людей.

2 комментария + Добавить

  • Прекрасная статья! Очень полезная, написана ясно. Мне нравится!

  • Всё верно,но самое главное,не переборщить с состраданием…

Оставить комментарий

Светлана Бажажина

психолог Воронеж Здравствуйте! Я - психолог, педагог, эксперт в сфере трансперсональной психологии и восточной философии. Подробнее обо мне →

Новости и статьи на эл. почту

Укажите свой адрес эл. почты: